Introdução Alimentar | Gases e Cólicas

Natália Vignoli é nutricionista, mamãe da Letícia e colaboradora do blog com suas dicas de nutrição para grávidas, mamães, bebês e crianças.

Quando o bebe começa a introdução alimentar, é comum mudar o hábito intestinal, como conversamos nos posts anteriores! Junto com essa mudança, podem vir às cólicas, muito em razão das fezes estarem mais secas e também por uma adaptação aos novos alimentos.

Uma dica bacana é lembrar-se dos alimentos que você consumia durante a amamentação e que davam gases e cólicas ao bebe, provavelmente esses serão os alimentos que o seu filho terá maior sensibilidade na introdução de sólidos.

Alguns alimentos são tiro e queda na formação de gases e, consequentemente, em cólicas:

Leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e fava. Desses, o feijão azuki é o que menos tem esse efeito, mas vale a regra para todos: remolho! Deixe os grãos de molho em água por 12 horas e vá trocando essa água. No momento do cozimento, despreze a água do remolho.

– Brássicas ou Crucíferas: entre o grupo, salientamos o brócolis, couve, couve-flor, repolho, rabanete. Tendem a aumentar a formação de gases na maioria das pessoas, mesmo assim, é importante que façam parte do dia a dia da criança. Uma estratégia é no momento de compor o prato, ou seja, evite misturar muitos alimentos que formem gases na mesma refeição, como salada de repolho + grão de bico + ovo + batata doce + brócolis! Essa combinação é bombástica e a probabilidade de cólica é grande!

– Tubérculos: batata doce, mandioquinha.

A cólica também pode ser um sinal de alergia ou hipersensibilidade a um determinado alimento, por tanto se atente aos sintomas que acompanha as cólicas, como sangue nas fezes, irritabilidade, dermatites.

Na dúvida se um alimento é desencadeador de cólica ou não, faça um registro alimentar diário de tudo o que seu filho comer, assim conseguirá associar as vezes em que seu filho tiver cólica com determinado alimento.

Para ajudar, seguem 5 combinações que levam alimentos formadores de gases importantes na dieta com alimentos “mais neutros”:

– Batata doce + quinua com berinjela + espinafre + peito de frango.

– Polenta + carne moída + tomate em cubos + escarola + feijão.

– Arroz integral + feijão preto + couve + carne seca desfiada + cenoura.

– Macarrão integral + brócolis + peixe desfiado + acelga + ervilha.

– Mandioquinha + coxa de frango sem pele + lentilha + abobrinha + escarola.

Lembre-se: alimentos integrais e ricos em fibras podem contribuir inicialmente para formação de gases, mas são essenciais para o desenvolvimento de uma microbiota (bactérias que moram no intestino) equilibrada! Da mesma maneira, açúcar branco fermenta, e muito! Além de favorecer um intestino nada saudável!

Por isso, invista na alimentação saudável e o menos processada possível!

No próximo post, falaremos brevemente sobre as alergias!

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