Papinhas: o que deve ter e como fazer!
Por: Natália Vignoli
Após os 6 meses de vida, o leite materno não é suficiente para suprir todas as necessidades do bebê, ainda assim, ele é necessário, mas agora deve ser alternado com a introdução de alimentos.
Chegou a hora de seu filhão descobrir os alimentos! É a hora da papa “doce” – frutas e da papa “salgada” – alimentos em geral. Vale lembrar que alguns alimentos são contra indicados no primeiro ano de vida, como mel, açúcar, embutidos, alimentos com alto teor de agrotóxico (como morango, tomate), clara de ovo, enfim, já falei disso há algum tempo aqui no blog!
Mas nada de pânico, preparar a alimentação é muito mais simples do que imaginava, basta seguir alguns passos básicos para o preparo das papinhas. Hoje falaremos das papas doces:
A papa doce (frutas) deve ser oferecida pela manhã, entre a primeira e segunda mamada e, após alguns dias, ofereça também no lanche da tarde. Uma ressalva apenas para as frutas cítricas, como laranja, limão mexerica, tangerina e similares. Esse grupo tende a ser bastante alergênico, então procure evitar no primeiro ano.
Você pode cozinhar as frutas sem água e, principalmente, sem açúcar, deixe o filhote desenvolver o paladar para o sabor natural dos alimentos! Retire a casca da fruta e amasse-a bem, não precisa passar no liquidificador, basta atentar-se para que a papa não tenha pedaços de frutas.
Vale lembrar: ofereça uma fruta por vez, sempre atenta à reação do bebê após comer o alimento, assim você já vai descobrindo se o bebê apresenta alguma alergia ou reação diferente a alguma fruta.
O ideal é introduzir um tipo de fruta, aguardar de um a dois dias para então oferecer um novo alimento! Repita o alimento testado após 4 dias, assim fica fácil de detectar qualquer reação ou alergia!
Boas frutas para papas: abacate, ameixa, amora, banana, cajá, caju, kiwi, maçã, mamão, manga, caqui, carambola, cereja, figo, goiaba, jabuticaba, morango, nectarina, pêra, pêssego, uva, abacaxi (com a casca você pode fazer chá), melão e melancia (as sementes podem ser adicionadas depois de batidas e coadas, são ricas em nutrientes, principalmente cálcio).
#Ficaadica: orgânico é sempre melhor, mas quando não é possível, opte pelas frutas mais baratas, geralmente são “da safra”, portanto a quantidade de agrotóxico adicionada para o crescimento foi menor!
Olá Natália,
eu sou alérgia a pólen e desenvolvi faz alguns anos alergia cruzada a nozes e a várias frutas (ex.: maca, pera, damasco, kiwi, ameixa). Vou poder oferecer essas frutas ao meu filho (que ainda está na barriga)?
Agora só por curiosidade eu moro fora e aqui se oferece primeiro a papa salgada (cenoura, batata, batata doce, etc.), mas ainda sou mais a frutinha pela praticidade.
Olá Elisa,
o seu caso é mais específico, o ideal é consultar um médico ou nutricionista para uma orientação mais particular! Em geral, não há problemas em oferecer ao seu filho, mas ofereça 1 por vez e atente-se aos sintomas.
Grávida, acho melhor evitar os alimentos pelos quais você tem alergia!
Obrigada Natália, vou perguntar pro pediatra quando chegar a hora.
Continuo evitando essas frutas e nozes e, por recomendacao médica, parei com a terapia de desensibilizacao (que estava ajudando).
Ótimo post!O pediatra da minha filha deu essas mesmas dicas, Natália 😉 Mas engraçado, em releção a papa salgada sempre acho q acaba perdendo quase todos os nutrientes… Abraço
Olá Bella,
o próximo post será das papas salgadas!
bjs
Adorei a ideia das papas com frutas sortidas e sem adoçantes que não a própria doçura da fruta.