Batata Yacon
Por: Natália Vignoli
Nos últimos posts venho falando sobre como melhorar nossa flora intestinal. Fiquei devendo um bate papo sobre a batata yacon!
Diretamente da região dos Andes, a batata yacon mais parece uma batata doce com gosto de pêra – e justamente pelo seu sabor adocicado, pode ser comida crua, como se fosse uma fruta! Muito estranho? Ok. Vale cortá-la em rodelas e enriquecer seu suco!
Rica em FOS – frutooligossacarídeo, essa batata alimenta nossa flora microbiana, regula o trânsito intestinal, controla os níveis de glicemia, ajuda para quem precisa deixar a pressão em dia e nos mantém saciados por mais tempo! É principalmente rica em potássio e água, o que faz com que seu valor calórico e a quantidade de açúcar presente sejam menores do que a batata tradicional, portanto é uma ótima opção também para os diabéticos, para as mamães com tendência ou já diagnosticadass com diabetes gestacional e pressão alta!
E como inseri-la no seu dia a dia? Vamos lá!
Você pode fazer uma super vitamina com 2 tipos de frutas, 1 folha verde escura e rodelas da batata, assim pode variar com a biomassa de banana verde (assunto do post passado!), por exemplo:
– Folhas de couve + Suco de laranja + Maçã + batata Yacon
– Folhas de agrião + Manga em pedaços + Punhado de uva passa + rodelas da batata Yacon
Assada com alho, azeite e manjericão, fica ótima para acompanhar um peixe tipo pescada branca.
Na forma de purê, temperada com alho porró, cebola, sal e alecrim. Fica bem gostosa quando acompanhado com carne vermelha!
Ou como uma espécie de “torta madalena”: no fundo de uma vasilha coloque uma camada de carne moída refogada com cebola, alho, azeite, tomates e orégano fresco, por cima, purê de batata yacon (batata amassada refogada com alho porró, cebola e azeite). Leve ao forno salpicada com queijo e farinha de rosca.
Torceu o nariz para o suco de couve? No próximo post vamos falar mais dele!
Meus pais comem todos os dias junto com outros 10 outros tipos de verduras e legumes rs… Costumamos comer fatiada bem fininha…
Olá Vanessa!
Está vendo! Nada como voltar as origens da nossa alimentação!
Beijos!
Onde encontrar batata yacon? Qual o preço, em média?
Olá Bruna,
tenho visto em hortifrutis em geral! No bairro da Liberdade em São Paulo também tem.
O preço não me lembro de cabeça… acho que uma bandeja com 500g deve estar por volta de 5,00 (aonde ví).
Vou olhar e te falo!
Na casa da minha mãe, eu comia essa batata na salada, raladinha, com limão (porque ela escurece, como a maçã)! É uma delícia!
posso comer esta batata com as cascas ou devo tirar obrigado ótima semana