Ceia de Natal Saudável para Família

Natália Vignoli é nutricionista, mamãe da Letícia e colaboradora do blog com suas dicas de nutrição para grávidas, mamães, bebês e crianças.

Quando engravidamos e, principalmente, depois que o bebê nasce, além de nascer a mãe, nasce uma preocupação enorme em comer melhor. Nasce a conscientização do que estamos fazendo conosco comento coisas que vem de tantos pacotes!

Começamos a entender que para que o nosso filho coma bem, nós precisamos comer bem e ter esse hábito dentro de casa. Cada dia mais, vejo mães me procurando preocupadas com a alimentação da família, pedindo receitas e sugestões para servir em festas e interessadas na alimentação natural.

Eu acho isso ótimo! Inspirada nessa demanda vou dedicar meus posts de dezembro para montar uma ceia de natal e ano novo naturais e diferentes, te incentivando a inovar! Receitas sem glúten, sem lactose e opções veganas. Nesse post, começamos com a Ceia de Natal!

Ceia de natal
Salpicão Vegano
Arroz negro com manga
Camarão ou Pupunha na moranga
Farofa de castanhas
Brownie de grão de bico com sorvete de morango

SALPICÃO VEGANO
Rende 8 porções
– 1 repolho verde cortada em tiras
– 2 cenouras raladas
– 1 beterraba ralada
– 1 saco de 250g de ervilha congelada
– 2 colheres de sopa de coentro
– 1 xícara de semente de romã
– 1 receita de maionese de tofu

Maionese de Tofu
– 500g de tofu duro
– 2 colheres de sopa de azeite
– 1 dente de alho
– suco de 2 limões
– pitada de sal

MODO DE PREPARO
Descongele as ervilhas em uma panela. Quando esfriar, misture tudo, exceto as sementes de romã.
Faça a maionese: leve o tofu despedaçado e escorrido em um liquidificador ou processador com todos os ingredientes. Bata bem. Misture na salada. Jogue as sementes de romã por cima.

ARROZ NEGRO COM CÚRCUMA E MANGA
Rende 8 porções
– 4 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1 cebola picada
– 1 dente de alho picado
– 2 xícaras de arroz negro
– 1 xícara de manga em cubos
– 1 colher de sopa de cúrcuma em pó
– 1 colher de sopa de manjericão
– 6 xícaras de chá de água fervente

Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de azeite de oliva, a cebola e o alho, deixando dourar levemente. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Junte a água fervente. Junte a cúrcuma. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixar por 20 minutos ou até que o arroz fique seco. Separadamente, aqueça 2 colheres de sopa de azeite e aqueça os cubos de manga. Refogue, junte o manjericão e depois, misture no arroz.

Pupunha (ou camarão) na moranga
(Rende 8 porções)
– 1 abóbora moranga grande
– 1 cebola grande ralada
– 2 dentes de alho
– 1 xícara de chá de cebolinha picada
– 3 colheres de sopa de coentro picado
– 1 talo de alho porró picado
– 600ml de leite de coco
– 1 abóbora cabotian
– 4 colheres de sopa de azeite
– 3 xícaras de chá de pupunha ou mini camarão
– 3 colheres de sopa de azeite de dendê
– Sumo de 2 limões

Modo de preparo
Retire as sementes da abóbora cabotian, passe azeite na polpa, um pouco de sal e alho. Envolva no papel manteiga e leve para o forno até ficar mole.

Enquanto isso, corte a tampinha da moranga, retire as sementes e jogue água fervendo.

Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, a cebolinha, o alho e o alho porró. Adicione a pupunha em cubos ou o camarão limpo. Refogue bem. Os camarões não devem ficar muito tempo refogando, se não ficam muito duros. Retire do fogo e reserve.

Raspe a polpa da abóbora cabotian, misture no leite de coco e leve para o fogo. Adicione o azeite de dente, junte os camarões ou a pupunha, o limão e o coentro. Cozinhe por alguns minutos e coloque dentro da moranga (já sem água). Leve para o forno.

Farofa de BANANA E CASTANHA
(Rende 8 poções)
– 2 xícaras de farinha de mandioca
– 4 bananas prata
– 1 cebola roxa
– 2 dentes de alho
– 4 colheres de sopa e azeite
– 1 xicara de xerém de castanha de caju

Modo de preparo
Descasque as bananas, a cebola e o alho. Corte as bananas, a cebola e o alho. Leve o azeite para panela, junte a cebola, o alho e refogue com uma pitada de sal. Adicione os pedaços de banana, tempere com sal, pimenta. Junte a farinha e o xerém. Cozinhe por 5 minutos.

BROWNIE DE GRÃO DE BICO COM SORVETE DE MORANGO
(8 porções)

Brownie
– 1 xícara cheia de cacau em pó
– 1 colher de sopa de óleo de coco
– 1 caixa de grão de bico em conserva escorrido
– 1 xícara de açúcar mascavo
– pitada de canela
– ½ xícara de chá de nozes picadas
– 2 ovos

MODO DE PREPARO
Unte uma forma com óleo de coco e cacau em pó. Misture todos os ingredientes em um processador exceto as nozes. Junte no final. Coloque na forma e leve para assar por 20 minutos.

Sorvete
– 8 bananas bem maduras congeladas
– 4 xícaras de morangos lavados e congelados
– 1 colher de sopa de essência de baunilha ou 1 fava
– 2 colheres de sopa de melado de cana

MODO DE PREPARO:
Tudo no processador!

Colunista_Natalia

Relações profissionais

CONVERSE COM A GENTE