Ceia de Ano Novo Saudável para Família

Natália Vignoli é nutricionista, mamãe da Letícia e colaboradora do blog com suas dicas de nutrição para grávidas, mamães, bebês e crianças.

No post passado, dei uma ideia de menu sem glúten e sem lactose, com opções veganas, para a ceia de natal. Hoje vou dar sugestões para a ceia do ano novo!

Ceia de ano novo
Salada de acelga e uva ao pesto
Arroz de coco
Lentilha com cebola caramelizada
Batatalhoada ou Bacalhoada
Crumble de frutas vermelhas

SALADA DE ACELGA E UVA AO PESTO
Rende 8 porções
– 1 maço de acelga cortada em tiras
– 1 xícara de uva verde sem caroço cortada ao meio
– 1 xícara de tomate cereja cortado
– 1 receita de molho pesto

MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes.

MOLHO PESTO
– 1 maço de manjericão
– ½ xícara de chá de azeite
– 1 dente de alho pequeno
– ½ xícara de castanha de caju
– pitada de sal

MODO DE PREPARO
Bata todos os ingredientes no processador.

ARROZ DE COCO E AMÊNDOAS
Rende 8 porções
– 2 xícaras de chá de arroz cateto integral
– ½ xícara de chá de lascas de amêndoas
– 1 cebola pequena picada
– 1 dente de alho picado
– 400ml de leite de coco
– pitada de sal
– 2 colheres de sopa de azeite

MODO DE PREPARO
Refogue a cebola e o alho no azeite. Quando murchar, adicione o arroz e frite bem. Junte 2 xícaras de água fervente para começar a cozinhar. Enquanto isso, leve o leite de coco para ferver e adicione no arroz. Acerte o sal. Coloque as amêndoas no fim.

Lentilha com cebola caramelizada
Rende 8 porções
– 2 xícaras de chá de lentilha crua deixadas de molho na água por 12 horas
– 3 colheres de sopa de azeite
-1 cebola ralada
– 1 xícara de chá de cebolinha picada
– 1 colher de chá de alho picado
– pitada de sal e cominho
– 1 cebola em rodelas
– 1 colher de sopa de açúcar mascavo
– 1 colher de sopa de manteiga ou azeite

Modo de preparo:
Despreze a água de remolho da lentilha.
Aqueça o azeite, junte a cebola, cebolinha e alho. Quando murchar desligue o fogo.
Em uma panela, junte a lentilha, cubra com água filtrada (2 dedos acima) e junte o refogado. Cozinhe em fogo médio. Coloque a pitada de cominho.
Paralelamente faça a cebola. Derreta a manteiga ou aqueça o azeite, adicione as rodelas de cebola e, quando estiverem transparentes, adicione o açúcar.
Quando a lentilha estiver quase seca e mole, desligue e adicione a cebola.

batatalhoada ou bacalhoada
Rende 8 porções
– 2 cebolas em rodelas
– 4 tomates sem pele e sem sementes
– 1 xícara de azeitona preta sem caroço
– 500g de batata inglesa pré assada com azeite, alho e sal.
– 500g de batata doce pré assada com azeite, alho e sal.
Ou 1kg de bacalhau dessalgado
– 500ml de azeite de oliva
– pitada de sal
– pitada de pimenta
– 1 punhado de salsinha picada
– 1 punhado de tomilho

MODO DE PREPARO
Leve parte do azeite para uma panela e aqueça. Junte as rodelas de cebola e deixe cozinhar. Enquanto isso, pique bem os tomates. Junte na cebola. Cozinhe bem. Quando murchar, desligue o fogo e espere esfriar.
Se fizer a batatalhoada: junte todos os ingredientes em uma forma e leve para assar.
Se fizer a bacalhoada: passe a pasta de tomate nos lombos de bacalhau, distribua na assadeira, junte o restante de azeite e leve para assar.

CRUMBLE DE FRUTAS VERMELHAS
Rende 8 porções
Base
– 8 maças bem vermelhas
– 1 xícara de chá cheia de frutas vermelhas
– 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
– 2 colheres de sopa de melado de cana
– 1 colher de chá de canela em pó

Crumble
– 1 e ¼ xícara de aveia em flocos
– 8 colheres de sopa de óleo de coco
– 1 colher de chá de canela em pó
– 1 colher de sopa de essência de baunilha
– 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
– 2 colheres de sopa de melado de cana
– 2 colheres de sopa de coco ralado ou nozes picadas

MODO DE PREPARO
Corte as maças em cubos e misture no sumo de 2 limões. Leve para o fundo de uma forma e misture com todos os ingredientes da base. Separadamente, misture todos os ingredientes do crumble em um processador. Coloque por cima das frutas e leve ao forno.
Sirva com chantilly vegetal.

Colunista_Natalia

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