Festa infantil pede cardápio balanceado e divertido
Não muito tempo atrás, o cardápio da festinha infantil girava em torno de comidas pesadas e com pouco valor nutritivo. Os protagonistas da mesa eram frituras (coxinhas, bolinhas de queijo, rissoles, pastéis), lanches altamente calóricos (hambúrguer, cachorro-quente) e muito refrigerantes. Com o passar dos anos e a facilidade no acesso a informações, ficou melhor esclarecida a relação entre hábitos alimentares e qualidade de vida. A consciência de tal realidade vem alterando também os menus das festas infantis. “Discutir nutricionalmente o cardápio de uma festinha era algo que não existia. Atualmente, vemos a cada dia um número maior de pais preocupados com os hábitos de seus filhos, com as escolhas que fazemos por eles e com os efeitos destas escolhas para o futuro dos pequenos. Estes pais antenados e preocupados preferem oferecer, inclusive nas festinhas, o que aqui no Addad Kids chamamos de ‘comidinhas do bem’: opções mais leves, saudáveis e nutritivas, mas tão gostosas e apetitosas com as antigas comidinhas de festa”, contam os chefs de cozinha Milena Addad e Magloni Franco, que tocam juntos o buffet Addad Franco.
Dica dos profissionais: balanceie
“Trabalhamos muito com o sistema de compensação. Podemos sim oferecer o hot dog, o cheeseburguinho, o brigadeiro e até mesmo a coxinha, mas de forma equilibrada”, declaram os chefs do buffet Addad Franco. Para a dupla, como tais comidinhas fazem parte da tradição das festinhas (e já caíram no gosto dos adultos inclusive) elas podem ser servidas, mas balanceadas com opções mais saudáveis. “Nos preocupamos com a preparação e escolha dos ingredientes nestes casos. Usamos salsichinha artesanal sem corante industrializado em um pãozinho de leite (que tem leite de verdade), nosso mini cheeseburguinho é feito com picanha selecionada sem aromatizantes ou espessantes, nossa coxinha é feita com franguinho orgânico e não usamos gordura trans para a fritura. Quando oferecemos estas opções mais calóricas, usamos outras mais leves e nutritivas para contrabalancear. O resultado é um cardápio delicioso, colorido e diversificado, que conta com milhinho natural, mix de leguminhos desidratados e ainda casquinha de sorvete recheada com salada de frutas frescas.”, falam os chefs Milena e Magloni, sobre as formas de mesclar itens altamente nutritivos com outros menos.
A atenção vale também para doces e bebidinhas
Para uma mesa de doces e ‘drinks’ saudáveis, recorra às frutas! “O brigadeiro é o rei da festa, e não é justo eliminá-lo, não é? Sugerimos compensar com palitinhos de frutas frescas, docinhos de colher com polpas de frutas frescas sem a necessidade de temperar com açúcar. No lugar de refrigerantes normais, podemos trabalhar com opções de sucos naturais gaseificados naturalmente, suquinhos de frutas prensadas ou ainda um bom suco de fruta fresca.”, recomenda a dupla de especialistas.
Brincadeira segue para o prato
“Pensamos sempre que a criança deve ‘comer brincando’. Estimular o paladar e o visual ainda é a forma mais usada para despertar na criança o desejo pelo cardápio que oferecemos”, conclui a dupla do buffet Addad Franco. As comidinhas preparada por eles para uma festinha infantil com tema pirata (confira nas fotos) são a prova do cuidado com o caráter lúdico da ocasião. Para fechar nossa conversa, pedimos para os chefs algumas sugestões de receitas. Ah, e lembre-se, segundo eles, vale contabilizar 15 unidades de salgados, 5 unidades de docinhos e 350 ml de bebidas por convidado.
Sugestão de cardápio, por Addad Franco Gastronomia
– Mini Hot Dog com Salsichinha Grelhada, Purezinho de Batata e Maionese Caseira,
– Cheeseburguinho com Hambúrguer de Picanha,
– Coxinha Crocante com Franguinho Orgânico
– Milhinho… que pode ser servido na Espiga ou Debulhado,
– Pastelzinho de Brie com Abóbora
– Empadinha Delicia de Palmito em Charmosas Xicarazinhas (este não pode faltar)
– Leguminhos Desidratados (Chips de Abóbora, Zucchini, Mandioquinha e Bata Doce) em Potinhos
– Lasagnhinha de Ricota com Espinafre e Molhinho de Tomates Frescos
– Tuna Dip com Palitinhos de Legumes
– Mini Burritos com Salpicãozinho de Frango
Para reforçar o cardápio vale usar uma porçãozinha quente, que pode ser:
– Risotinho de Zucchini com Gruyère
– Franguinho Grelhado com Creminho de Milho
– Cubinhos de Salmão Salteado com Pure de Mandioquinha
– Strogonofinho com Arroz Branco e Batatinhas Divertidas
Para lamber os dedos, podemos usar:
– Saladinha de Frutas com Creminho de Baunilha na Casquinha de Sorvete
– Sorvetinho Caseiro de Nata com Framboesa e Farofinha de Suspiro
– Cubinhos Coloridos de Gelatina com Creme de Leite e Pedacinhos de Pêssego
– Pirulito de Banana, passada no Chocolate com farofinha de Castanha de Caju
– Balde de Gelo com Geladinho de Frutas
Bebidinhas:
Suco de Maracujá com Groselha em simpáticas garrafinhas
Site: addadfranco.com.br