Entendendo a Intolerância a Lactose: dicas básicas de substitutos e receitas doces
Por: Natália Vignoli
Para fechar o assunto “intolerância a lactose”, abordado nos últimos posts, hoje vou falar sobre substitutos básicos para qualquer receita que leve leite e vou te dar algumas receitas doces! Vamos lá!
Substituições para variar!
- Leite usado em bolos doces, biscoitos e bolachas: Chás de ervas, Suco de frutas, Água, água de coco, Leite vegetal (principalmente inhame e arroz) ou com baixo teor de lactose, Leite de coco.
- Leite usado em massas salgadas, como pães, tortas, pizzas, torradas: água, Leite vegetal ou com baixo teor de lactose.
- Leite e creme de leite de sopas e molhos cremosos: Creme de leite de soja ou arroz, Leite de arroz + manteiga + farinha de trigo ou amido de milho, Purê de inhame (cozido e batido com água), polpa de inhame (que sobrou do leite, depois de coar) misturada em caldos.
- Queijos: Cottage sem lactose, mandioqueijo (espécie de patê de mandioca que imita queijos cremosos, ainda nova nos mercados), patês diversos, sugeridos no post anterior, homus, babaganush e guacamole, tofu e pastas feitas com tofu e temperos.
- Pizza com queijo: pizza de vegetais e atum. Certifique-se se a massa não leva leite!
- Achocolatado e chocolate ao leite: cacau e chocolate amargo (sem leite)
Bolo para toda hora!
- 3 ovos caipiras
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (ou 1 xícara de farinha de trigo integral e 1 xícara de farinha de trigo branca)
- ½ xícara de chá de óleo
- 1 e ½ xícaras de açúcar demerara ou mascavo
- 1 vidro de leite de coco ou 1 xícara de leite de arroz
- 1 colher de sopa de mel
- Pitada de canela
- 1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE PREPARO: bata tudo no liquidificador e leve para assar em forma untada.
# Você pode, no lugar da canela, colocar raspas de casca de laranja, limão ou essência de baunilha.
Mousse de chocolate
- 5 ovos caipiras
- 2/3 de um tablete de manteiga em cubos
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 xícara de água fervente.
- 1 xícara de cacau em pó
MODO DE PREPARO: bata as claras em neve e adicione ½ da xícara do açúcar. Bata mais e reserve. No liquidificador, adicione o restante do açúcar, o cacau, a manteiga em cubos e a água fervente. Bata bem. Misture delicadamente as claras em neve. Leve para geladeira.
# Opcional: rum ou canela + noz moscada + mel (para lembrar o sabor de pão de mel)
