Alimentação da mamãe | Iodo

Por: Natália Vignoli

Antes de mudar de assunto, vamos falar um pouco de mais um mineral importante para as gestantes: O iodo! Não, não é aquele iodo que usamos em feridas, de cor vermelha e que mancha tudo!! Continua sendo o iodo, mas esse está presente nos alimentos e nos fornece muitos benefícios!

O iodo participa ativamente da síntese e regulação do hormônio Tiroxina (o famoso T4 – hormônio de regulação da função da nossa tiróide). Ok, mas o que isso tem a ver com o bebê? Bem, o seu desenvolvimento cerebral, tanto no comecinho da gestação quanto após seu nascimento é influenciado diretamente pela tiroxina, que por sua vez é feita a partir do iodo!!!

Quando o iodo está presente na alimentação de maneira adequada, previne problemas como surdez, mudez, estrabismo, cretinismo e até mesmo aborto!

As principais fontes de iodo são alimentos de origem marinha, sal iodado, leite e ovos! Mas tem um detalhe importante: a deficiência de Selênio (mineral que vamos falar em posts futuros) influência na queda do iodo! Portanto invista na cominação iodo+selênio.

**Segue uma receitinha para te ajudar até a nossa conversa sobre o Selênio:

Filé de Salmão com Crosta de Castanha do Pará ao Molho de Pesto Cítrico

Ingredientes:

Salmão:

– 2 filés de salmão

– Pitada de sal e pimenta

– 1 fio de azeite

– 1 folha de louro

Modo de fazer: tempere os filés com os ingredientes e deixe marinar. Vá fazendo a crosta e o molho de Pesto Cítrico enquanto isso!

*Dica: rasgue um pedacinho da folha de louro, assim ela libera mais sabor e aroma!

Crosta de Castanha do Pará:

– ½ xícara de chá de castanha do Pará triturada (não deixe virar farinha, o ideal é que fique em pedaços pequenos)

– ¼ xícara de chá de farelo de aveia ou trigo integral

– 1 colher de sobremesa de azeite

– 1 ovo batido para pincelar

Modo de fazer: misture a castanha com o farelo e o azeite.

Montagem: na parte de cima dos filés de salmão, pincele um pouco do ovo e jogue a mistura de castanha e farelo (ou misture meio ovo batido com a castanha e o farelo. Leve para assar em fogo médio por aproximadamente 15 minutos.

Agora prepare o molho de Pesto Cítrico!

Pesto Cítrico:

1 limão

1 colher de sobremesa de azeite

1 dente de alho amassado

½ xícara de chá de folhas de manjericão

½ xícara de chá de salsinha

1 pitada de pimenta, nós moscada e sal

Modo de fazer: Bata tudo no liquidificador ou processador até ficar um liquido quase uniforme. Reserve.

Montagem: no prato, coloque um pouco do molho, por cima o filé de salmão e jogue mais um pouco do pesto cítrico por cima.

Sirva com arroz integral ou batatas e raminhos de brócolis.

Foto: Fernanda Floret

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