Vegetarianismo sem mistério: receitas ricas em ferro
Natália Vignoli é nutricionista, mamãe da Letícia e colaboradora do blog com suas dicas de nutrição para grávidas, mamães, bebês e crianças.
No post passado, falamos sobre a importância do ferro e dos alimentos fontes na alimentação vegetariana. Antes de passarmos para os próximos micronutrientes, vou deixar uma refeição rica em ferro com 4 receitas!
Salada de beterraba com gergelim + Quibe de abóbora com quinoa + lentilha com cebola caramelizada + espinafre refogado.
Salada de beterraba com gergelim
– 2 beterrabas em cubos cozidas no vapor
– 2 colheres de sopa de gergelim
– 3 colheres de sopa de azeite
– 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
– pitada de sal
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes e sirva.
Quibe de abóbora com quinoa
– ½ abóbora catotian
– 3 colheres de sopa de azeite
– 2 dentes de alho espremidos
– pitada de sal e pimenta
– 1 xícara de chá de quinoa
– 1 maço de hortelã
– 1 tomate em cubos
– 1 cebola em cubos
– 2 colheres de sopa de cebolinha picada
– pitada de pimenta síria
– pitada de sal
– Sumo de 1 limão
MODO DE PREPARO
Leve a abóbora para o forno envolta no papel manteiga pincelada com azeite, alho e sal. Enquanto assa, cozinhe a quinoa em 2 xícaras de chá de água.
Quando a abóbora estiver cozida, raspe a polpa e misture na quinoa cozida. Adicione os demais ingredientes e leve para assar.
Lentilha com cebola caramelizada
– 2 xícaras de chá de lentilha crua deixadas de molho na água por 12 horas
– 3 colheres de sopa de azeite
-1 cebola ralada
– 1 xícara de chá de cebolinha picada
– 1 colher de chá de alho picado
– pitada de sal e cominho
– 1 cebola em rodelas
– 1 colher de sopa de açúcar mascavo
– 1 colher de sopa de manteiga
MODO DE PREPARO
Despreze a água de remolho da lentilha.
Aqueça o azeite, junte a cebola, cebolinha e alho. Quando murchar desligue o fogo.
Em uma panela, junte a lentilha, cubra com água filtrada (2 dedos acima) e junte o refogado. Cozinhe em fogo médio. Coloque a pitada de cominho.
Paralelamente faça a cebola. Derreta a manteiga, adicione as rodelas de cebola e, quando estiverem transparentes, adicione o açúcar.
Quando a lentilha estiver quase seca e mole, desligue e adicione a cebola.
Espinafre refogado
– 1 maço de espinafre higienizado
– 3 colheres de sopa de azeite
– 2 dentes de alho espremidos
– Sumo de 1 limão
– pitada de sal.
MODO DE PREPARO:
Doure o alho no azeite. Junte o espinafre, o sal e deixe cozinhar. Quando estiver quase pronto, junte o sumo de limão.
Bom apetite!