Entendendo a Doença Celíaca: receitas salgadas!
Por: Natália Vignoli
Hoje vou sugerir algumas receitas salgadas que em geral levam farinha de trigo, mas aqui elas estão sem complicação e sem glúten, mas com muito sabor e saúde!
Antes, vale relembrar e ressaltar: arroz é muito bem vindo e de todos os tipos. Cuidado apenas com o que leva “mistura de cereais”, em geral, ele contém cevada e aveia. Já os purês faça com o legume amassado e refogado ou substitua a farinha de trigo pelo amido de milho. Já os bolos de carne e carnes empanadas, use fubá, farinha de linhaça, farinha de quinoa e amido de milho.
Quibe de carne com quinoa
- 1 Kg de carne de patinho moída
- 1 xícara de quinoa em grãos (cozinhe em água, rende 4 xícaras)
- 2 ovos
- 2 cebolas em cubos
- 3 dentes de alho amassados
- 1 xícara de hortelã
- 3 tomates em cubos
- Suco de 1 limão
- Canela em pó, noz moscada, pimenta síria e sal a gosto.
MODO DE PREPARO:
Junte a carne moída crua, a quinoa cozida, os ovos, a cebola, o alho, o hortelã, os tomates o suco de limão e os temperos. Misture e amasse bem. Coloque em uma forma untada com farinha de arroz. Leve para assar.
Peixe empanado
- 4 filés de pescada branca
- 2 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 colheres de sopa de azeite
- Cebolinha e coentro
- Sal e pimenta a gosto
- Fubá (o suficiente para empanar)
MODO DE PREPARO: tempere os peixes com o alho, o suco de limão, azeite, cebolinha, coentro, sal e pimenta. Deixe tomar gosto por alguns minutos. Passe os peixes no fubá e doure em uma panela antiaderente.
(pode substituir o peixe por frango, por exemplo)
FALSO SUFLÊ DE FRANGO
- 6 ovos caipiras – claras e gemas separadas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de polvilho azedo
- 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
- 2 peitos de frangos grelhados desfiados
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de cebolinha picada
- 1 punhado de salsinha
- Noz moscada, pimenta e sal a gosto
- 1 lata de milho sem água
MODO DE PREPARO: bata as claras em neve com uma pitada de sal. Vá adicionando as gemas 1 a 1. Adicione o azeite, e, aos poucos, vá colocando o polvilho.
Retire a mistura da batedeira e junte os demais ingredientes. Leve para assar em uma forma untada com polvilho.
MISTURA DE FARINHAS PARA SUBSTITUIR A FARINHA DE TRIGO EM TORTAS, BOLOS E PÃES:
- 3 xícaras de farinha de arroz
- 1 xícara de fécula de batata
- ½ xícara de polvilho doce
Massa para torta:
- 1 e ½ xícaras de mistura de farinhas
- 2 ovos
- ¾ xícara de água ou leite
- ¾ óleo de girassol
- 1 colher de sopa de fermento
- Sal a gosto
Bata tudo no liquidificador. Para ficar mais gostoso, adicione à massa 1 cebola ralada e orégano!
Recheie como quiser!
Na próxima semana, para fechar o assunto, receitas doces!
Existe uma farinha incrível para substituir a de trigo, chama Beladri, e tem à venda nas lojas Mundo Verde.
Quem já fez bolo com essas misturas de fecula, farinha de arroz, amido etc sabe que o bolo acaba ficando seco e esfarela fácil. Pois com essa farinha os bolos ficam perfeitos!
Ela serve também para fazer panquecas, doces ou salgadas!