Entendendo a Intolerância a Lactose: leites vegetais e receitas salgadas

Hoje vou te dar algumas receitas que não levam leite, mas antes, anote o preparo dos leites vegetais! Fazendo em casa fica bem mais barato, mas se o tempo está curto, olhe nas gôndolas de produtos especiais no supermercado e alterne o leite de soja com arroz, milheto, aveia e quinoa!

LEITES VEGETAIS

A regra é a mesma: para cada xícara do grão que escolher, deixe de molho de um dia para o outro com uma xícara de água e depois, bata no liquidificador com mais três xícaras de água. Coe em um coador de pano.

Leite de arroz (você pode fazer com grãos integrais).

Leite de amêndoa (o farelo que sobra no coador, você pode adicionar azeite, alho, tomate seco e fazer um patê!).

Leite de nozes, castanha do pará, quinoa, aveia, gergelim.

Leite de Inhame: esse é o único diferente. Você não precisa deixar de molho e, para cada copo de água, use um inhame – descascado. Depois que coar, a pasta que sobra, você pode, assim como a amêndoa, misturar com azeite, alho, ervas tipo manjericão, atum e fazer um patê! Ou você pode usar para engrossar sopas e bolos!

#Ficaadica: para aromatizar e adoçar o leite, você pode bater com algumas tâmaras secas e fava de baunilha!

Massa básica de panqueca

  • 1 ovo
  • ¾ de xícara de água ou leite vegetal
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo (pode ser 3 colheres de farinha integral e 2 de farinha branca ou farinha de arroz e aveia)
  • Sal e pimenta a gosto.

MODO DE PREPARO: bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque 1 concha pequena na frigideira antiaderente untada com óleo.

# Você pode usar essa base e trocar o sal pelo açúcar, a água pelo leite de coco com pitadas de canela e baunilha e fazer uma panqueca doce!

Opções de recheios:

  • Basílico: tomate seco + rúcula + alho
  • Caipira: frango desfiado + milho + ervilha
  • Rústico: carne seca ou moída + tiras de cebola roxa e azeitona
  • Do mar: atum + limão + alcaparra
  • Cheio de graça: kani kama + cenoura ralada + uva passa
  • Casa da vovó: banana assada + canela + cacau
  • Mineiro: goiabada
  • Aromático: maçã cozida no chá mate e açúcar mascavo + canela + uva passa

 

Falso pão de queijo

  • 1 e ½ xícara de chá de água fervente
  • ½ xícara de chá de azeite ou óleo de girassol
  • 3 xícaras de polvilho azedo
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 ovos caipiras
  • 1 colher de chá de fermento em pó

MODO DE PREPARO: misture o sal e o azeite na água. Escalde o polvilho nessa mistura mexendo bem. Quando estiver frio, acrescente o alho e os ovos, mexendo bem. Adicione o fermento em pó e faça boinhas usando 2 colheres de chá. Leve para assar em forno médio pré aquecido.

#Você pode usar ervas, azeitonas e legumes para rechear ou incrementar a massa!

Colunista_Natalia

Relações profissionais

CONVERSE COM A GENTE